Крипторхизм - что это.

Крипторхизм у собак и котов. Что это, последствия, и что с этим делать?

 

Крипторхизм - не опущение семенника в мошонку (расположение семенников вне мошонки: брюшной полости или паховом канале). У млекопитающих половые железы закладываются в брюшной полости   краниальное дефинитивной почки. Затем семенники смещаются в тазовую полость и позднее через паховые каналы опускаются в подтазовую область.

У новорожденных щенков, котят семенники очень маленький и подвижные они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, способствует этому стрессовые ситуации, активность и т.д. Прежде чем говорить уверенно о крипторхизме следует подождать до 6 месячного возраста, а в некоторых случаях и до достижения 1 года, потому как у большинства животных к этому возрасту закрываются паховые кольца,  тем самым препятствуют « блужданию семенника « из брюшной полости в паховый канал.

Животное с диагнозом крипторхизм подлежит обязательной кастрации, потому как семенники, находясь в не естественных для себя условиях (брюшной полости и т.д.)  подвергаются воздействию более высоких температур, чем в мошонке,  вследствие  этого и других факторов имеют тенденцию к неопластическому перерождению (распространены  семеномы, сертолионы). Риск такого перерождения значительно выше, чем у животных с нормальным расположением семеников.

 

Врач ветеринарной медицины Брюханова Виктория Сергеевна.