Немного о рептилиях 2

 

В преддверие Нового Года все начинают задумываться о подарках. 2012 год - это год дракона и многие могу посчитать, что домашний дракон - это великолепный подарок. Но все же советую задуматься о его приобретении. Всем рептилиям нужна определенная среда обитания с ответствующим микроклиматом. Это значит, что кроме ящерицы или черепахи так же нужно приобретать сразу террариум, УФ лампу, корм и много других жизненно важных мелочей. Если же Вас это все еще не останавливает, тогда уж постарайтесь выбрать здоровое животное. Если вы приобретаете ящерицу, то обязательно должны поговорить с человеком, который все это время за ней ухаживал. Чем её кормили, были ли подкормки, ультрафиолет, как долго она живет в магазине. Ящерица должна быть активной. Обратите внимание на глаза. У многих видов ящериц при болезни глаза могут быть закрыты или впавшими. Кожа у здоровых животных гладкая, без ранок. Но животное может находится в линьке. Это нормальный процесс и не надо пугаться страшных лохмотьев на коже. Так же нужно посмотреть то как животное передвигается: нет ли шаткости в походке, дрожания конечностей. Обратите внимание на наличие так называемых "четок" на ребрах, на изменение формы костей лап. Позвоночник так же должен быть ровным, без малейших искривлений. Подобного плана изменения могут свидетельствовать о затянувшемся рахите. Желательно так же попросить продавца при Вас покормить животное. Ящерица может отказываться от еды в трех случаях: либо она сытая, либо заболела, либо же находится в стрессовом состоянии. Еще очень важно обратить внимание на соседей, которые живут с ней в террариуме. Нет ли среди них больных животных. Если хоть одна ящерица в группе явно больна, то она может заразить и остальных. И даже если она сейчас здорова, при транспортировки она испытает стресс и больше будет подвержена болезни.
При покупке черепах можно делать скидку на то, что они якобы "спят". Если же Вам в магазине говорят, 
что они находятся в спячке, стоит задуматься, так как для спячки нужна определенная среда, низкая температура и специальная подготовка к этому. Так же следует обратить внимание на панцирь: он должен быть твердым и не пружинить при нажатии. Когти и клюв должны быть не разросшимися. Если это водная черепаха она должна легко погружаться в воду, не заваливаться при плавании и не плавать как поплавок. Так же она должна легко прятать все конечности и голову в панцирь. Если же при попытке спрятаться у черепашки вылезают надутые кожные мешки - это может быть свидетельством тимпании и это явно не говорит о ее 100%  здоровье. Панцирь должен быть чистым без наложений. У красноухих черепах он может линять и если Вы заметили, что он слоится, то это не повод переживать. По поводу пола вам никто правды не скажет, так как у маленьких черепах очень сложно его определить. 
Вообще рептилий лучше покупать в теплое время года. Это обусловлено тем, что завозят в магазины их именно весной-летом. 
Чем меньше животное находится в магазине, тем больше вероятности, что оно еще не успело чем-то заболеть. Но с другой стороны стресс при перевозке может пагубно отразится на здоровье животном.
В любом случае, при покупки нового домашнего любимца, постарайтесь как можно больше узнать о его содержании и образе жизни.

                                                                Врач ветеринарной медицины -герпетолог  Бетлий Вера Игоревна.