Немного о рептилиях

Уважаемые владельцы рептилий и посетители нашего сайта ,мы рады представить Вам несколько ознакомительных статей по герпетологии . 

Есть люди, которые при виде ящерицы готовы упасть в обморок, а есть и те, которые будут с восхищением смотреть на них часами. Этот материал для второго типа людей. Сейчас становится модно держать у себя кого-нибудь экзотического. Но при этом люди редко задумываются о том, что эти существа устроены совсем не так как другие, теплокровные виды животных. Рептилии не умеют синтезировать тепло, они могут его только поглощать от солнца и некоторое (недолгое время) хранить. Купив ребенку черепаху не каждый будет думать о её обогреве. Животное без обогрева начинает медленно чахнуть, отказываться от еды и впадать в «спячку». Весной, когда температура в доме начинает подниматься, животное может проснутся, а может и остаться лежать без движения. Для того, что бы этого не происходило нужно в течение года в террариуме или в аквариуме поддерживать постоянную температуру воздуха, соответствующую для каждого отдельного вида животного. Но к сожалению на этом трудности по уходу за любимцем не заканчивается. Кроме тепла им еще нужен определенный спектр ультрафиолетового излучения. Грубо говоря, нужно искусственное солнце. Без этого самого солнца животное так же начнет очень быстро чахнуть. Все мы знаем, что ультрафиолет стимулирует выработку витамина D. Но не все знают, что при его нехватки в организме не усваивается кальций. И как следствие начинаются рахиты. Это очень опасное заболевание, так как обращают на него внимание зачастую уже тогда, когда поздно помочь животному.
Болезни черепах, ящериц и змей в домашних условиях чаще всего обусловлены именно из-за неправильного содержание: недостаточность тепла, УФ, неправильного кормления, нехватки витаминов. Будьте бдительны. Подготовитесь к покупке животного. А при малейшем подозрении на его болезненность, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу!

                                                                                                                                                                              Врач ветеринарной медицины -герпетолог  Бетлий Вера Игоревна.