Вакцинация, мифы и легенды.

 

   Вакцинация

мифы и легенды

Каждый владелец животного однажды сталкивается с вопросом вакцинации своего любимца. И у него возникает много вопросов: когда вакцинировать, от каких заболеваний, как и где это правильно сделать? Конечно, на сегодняшний день можно найти много источников для ответов на эти вопросы, но самым правильным решением будет все таки проконсультироваться с ветеринарным врачом, который сможет подобрать оптимальное время для вакцинации и соответствующую схему для конкретного животного, учитывая возраст, породные особенности и образ жизни. Также, врач сможет порекомендовать качественную вакцину.

        Один из мифов, который прижился среди хозяев на сегодняшний день – о том, что собак мелких пород необходимо прививать по какой-то особой схеме, используя половину дозы от вакцины. Скорее всего, этот миф основан на том, что фармацевтические препараты обычно дозируют, исходя из массы тела животного. При этом врачи знают, что не всегда дозировка увеличивается с массой животного. Существуют препараты, которые для мелких животных назначают в относительно более високих дозах, чем для крупных. Есть препараты, при подборе дозы которых, учитывается тип нервной системы животного; для холериков и флегматиков эти дозы иногда значительно отличаются.

           Совершенно иначе происходит дозирование вакцин.При разработке препарата производитель подбирает иммунизирующую дозу (количество вводимого антигена или антигенов), которая не зависит от массы, возраста или породы животного. Это обусловлено особенностями иммунной системы организма на введение антигена. Эта доза подбирается при тщательном анализе результатов опытов, которые проводят при апробации вакцины.

            Также, некоторое время неоправданно считалось, что, уменьшив дозу вакцины, можно избежать «побочных» реакций на вакцинацию. Это лишено всякого смысла, поскольку в таком случае присутствует риск не получить адекватный иммунный ответ на вакцинацию, а следовательно животное останется без защиты. Для всех современных вакцин эти комбинации лишены всякого смысла.Ни одна уважающая себя компания не позволит себе выпустить реактогенную вакцину, да и регистрирующие органы этого не допустят. Для эффективной вакцинации любой современной вакциной необходимо вводить полную дозу. Помимо этого, нельзя комбинировать введение вакцины с какими либо другими иммунобиологическими препаратами, особенно сыворотками и иммуностимуляторами. Применение указанных препаратов в большинстве случав могут привести к снижению или полному отсутствию формирования иммунитета против опасных инфекционных заболеваний.

 Врач ветеринарной медицины ,технический специалист по препаратам для мелких домашних животных компании MSD Кондратьева Анна.