Визит к ветеринарному врачу - герпетологу

 

                                         Визит к ветеринарному врачу-герпетологу.

 

Лечение черепах, ящериц и змей в Донецке - занятие непростое. Если вы заметили какие-нибудь изменения в поведении, или же внешние изменения, не торопитесь хватать своего питомца и везти его куда угодно. Сначала Вам нужно позвонить в клинику и узнать часы приема врача- герпетолога, так как лечение рептилий - очень узкая специализация, и далеко не все врачи смогут сделать черепахе даже инъекцию.

Если вы собрались на прием, то стоит учесть некоторые аспекты. Во-первых, животное нужно перевозить в теплом контейнере! Если вы его укутаете в платок, толку от этого не будет. Самый идеальный вариант - это в тканевом мешке и за пазухой. Водных черепах необязательно перевозить в воде, так как они достаточно хорошо переносят полное её отсутствие. Такую черепаху перед выходом на улицу нужно хорошо высушить. Если размеры животного этого не позволяют, значит транспортировать его нужно в сумке на теплой грелке. Во-вторых, с животным лучше ехать человеку, который про него все знает.

Врачу-герпетологу понадобится следующая информация: температура в аквариуме или террариуме, наличие УФ освещения, чем кормят, есть ли подкормки, сколько особей живет вместе и как долго животное живет у вас. Как только вы заметите какие-либо отклонения от нормы, нужно как можно быстрее звонить в клинику. Как показывает практика, рептилии очень выносливые существа, и если они начинают проявлять какие-либо признаки недомогания, значит болеют, скорее всего, уже давно и серьезно.

В-третьих, нужно быть готовым к тому, что Вам, скорее всего, придется проводить некоторые манипуляции дома: делать уколы, запаивать препараты, следить за общим состоянием животного. Каждый раз возить черепашку или ящерицу в клинику для укола может быть опасно, так как любая транспортировка - это, прежде всего стресс для животного, а в холодную погоду еще и риск переохлаждения.

 

                                               Ветеринарный врач-герпетолог Бетлий Вера Игоревна.